Internationales Globale Tierhaltung, Fleischproduktion und Fleischkonsum

Ausgabe 2024

Die intensive Nutztierhaltung ist gekennzeichnet durch einen hohen Flächen- und Wasserverbrauch, belastet Böden und Gewässer und trägt mit ihren Emissionen zum Klimawandel bei. Dennoch wird die Tierhaltung weltweit ausgeweitet: Die Weltbevölkerung wächst, zugleich verändert der zunehmende Wohlstand in vielen Schwellen- und Entwicklungs­ländern das Ernährungsverhalten. Der jährliche Fleischverbrauch pro Kopf hat im letzten Jahrzehnt um rund 3 Kilo zugenommen. Lag der durchschnittliche weltweite Jahreskonsum 2012 laut FAO bei 41,4 Kilogramm pro Kopf, waren es 2022 rund 44,5 Kilogramm.

Fleischverbrauch im Jahr 2022, ausgewählte Staaten
GeflügelSchweinRindSonstigeInsgesamt
Durchschnittlicher Verbrauch in Kilogramm pro Kopf
Deutschland16,539,014,11,871,4
Frankreich24,633,723,23,084,5
China17,740,28,14,670,6
Indien3,50,22,20,76,6
Nigeria1,61,71,52,87,6
Vereinigte Staaten53,529,938,01,5122,9
Welt17,015,39,42,844,5

Geflügel: Huhn, Ente, Gans, Perlhuhn, Pute/Truthahn. Sonstige: Schaf, Ziege und andere. Ohne essbare Innereien. Gerundete Werte. Quelle: FAO ("Food balances"/"Food Balances (2010-)").

Dieses Bild zeigt Hühner im Stall. GettyImages 1150668269, eigene Bearbeitung.


Starke Ausweitung der Tierhaltung

Um die Nachfrage nach Fleisch und anderen tierischen Produkten zu decken, wurde die Tierhaltung global stark ausgeweitet. So wuchs die Zahl der weltweit gehaltenen Hühner von 15,8 Milliarden im Jahr 2002 auf rund 26,6 Milliarden im Jahr 2022. Das waren ein Anstieg um 68 %. Auch der Bestand an Rindern, Schafen, Enten, Ziegen und Schweinen wuchs in diesem Zeitraum.

Die am häufigsten gehaltenen Tierarten weltweit
200220122022Veränderung 2002-2022
in Milliardenin Prozent
Hühner15,820,426,6+68
Rinder1,31,41,6+16
Schafe1,01,11,3+28
Ziegen0,80,91,1+46
Enten1,01,01,1+9
Schweine0,91,01,0+10

Quelle: FAO ("Production"/"Crops and livestock products"/"Live Animals")

Produktion von Geflügel verdoppelt sich fast

Weltweit wurden 2022 rund 361 Millionen Tonnen Fleisch erzeugt. Das war ein Anstieg um 48 % gegenüber dem Jahr 2002. Die Geflügelfleischproduktion verdoppelte sich fast (+87 %).

Weltweite Fleischproduktion
200220122022Veränderung 2002-2022
Schlachtgewicht in Millionen Tonnenin Prozent
Insgesamt243,0307,5360,6+48
davon:
Geflügel74,6107,2139,2+87
Schwein92,4112,3122,6+33
Rind55,862,069,3+24
Andere20,126,029,5+46

Geflügel: Huhn, Ente, Gans, Perlhuhn, Pute/Truthahn.
Quelle: FAO ("Production"/"Crops and livestock products"/"Livestock Primary")

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Alternativen zur konventionellen Tierhaltung

Über mögliche Alternativen zur Massentierhaltung wird seit langem eine gesellschaftliche Debatte geführt. Weltweite Daten liegen zu diesem Thema nicht vor. In der EU war der Anteil der ökologisch gehaltenen Schweine und Rinder laut Eurostat 2022 weiterhin gering.

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Stand: 27.11.2024