Tiere und tierische Erzeugung Fleischerzeugung gegenüber dem 3. Quartal 2017 um 3,7 % gesunken

Im dritten Quartal 2018 belief sich die Produktionsmenge aus deutschen gewerblichen Schlachtbetrieben auf 2,0 Millionen Tonnen Fleisch. Das ist im Vergleich zum dritten Quartal 2017 eine um 75 800 Tonnen (-3,7%) geringere Schlachtmenge.

Für den Produktionsrückgang bei der Fleischerzeugung waren gesunkene Schweine- und Rinderschlachtungen ausschlaggebend. Die Geflügelfleischerzeugung stieg hingegen um 2,2% gegenüber dem vergleichbaren Vorjahreszeitraum.

Schlachtungen und Fleisch­produktion bei Schweinen

Im dritten Quartal 2018 wurden 13,9 Millionen Schweine gewerblich geschlachtet; dies entspricht einem Rückgang von 5,7 % (-834 300 Tiere). Aus heimischer Produktion entstammten 13,2 Millionen (94,6 %) der Schlachtschweine, nicht in Deutschland gemästet wurden 745 300 (5,4 %) der geschlachteten Schweine. Während sich Schlachtungen inländischer Schweine gegenüber der Vorjahresperiode um 598 700 Tiere verringerten, sanken die der importierten Schweine um 235 600 Tiere. Insgesamt wurden im Berichtszeitraum 1,3 Millionen Tonnen Schweinefleisch erzeugt; das waren 5,7 % weniger (-78 200 Tonnen) als im dritten Quartal 2017.

Schlachtungen und Fleisch­produktion bei Rindern

Das gewerbliche Aufkommen an Schlachtrindern fiel im dritten Quartal 2018 mit insgesamt 837 500 Tieren um 2,1 % (‒17 700 Rinder) niedriger aus als im Vorjahresquartal. Die erzeugte Schlachtmenge von 267 300 Tonnen fiel dabei um 2,2 % (‒6 000 Tonnen) geringer aus als im dritten Quartal 2017. Gestiegen sind im dritten Vierteljahr die Schlachtungen von Kühen, und zwar um 6,0% auf 327 800 Tiere. Die aus den Kühen erzeugte Schlachtmenge stieg um rund 4 900 Tonnen (+5,3 %) auf 97 300 Tonnen. Das Schlachtaufkommen von Kälbern verringerte sich um 5,5 % auf 73 600 Stück; die Kalbfleischproduktion erbrachte knapp 11 000 Tonnen (‒5,4%).

Entwicklung der Geflügel­fleisch­produktion

An Geflügelfleisch wurden im Berichtszeitraum 384 900 Tonnen gewerblich produziert; +8 200 Tonnen oder +2,2 % mehr als im dritten Quartal 2017. Die Produktion von 253 000 Tonnen Jungmasthühnerfleisch wurde im Vergleich zum Vorjahreszeitraum um 2,9 % (+7 100 Tonnen) gesteigert und die von Suppenhühnerfleisch erzielte knapp 11 300 Tonnen bei einem Anstieg von 8,7 % (+900 Tonnen). Der Anstieg der Erzeugung von Truthuhnfleisch fiel mit knapp 500 Tonnen (+0,4%) auf 111 700 Tonnen, vergleichsweise gering aus.

Erzeugung von Lamm- und Schaffleisch

Die gewerbliche Erzeugung von Lamm- und Schaffleisch erbrachte im dritten Quartal 2018 ein Volumen von insgesamt 5 700 Tonnen (+300 Tonnen; +4,8%); darunter 4 600 Tonnen Lammfleisch. An Ziegen- und Pferdefleisch wurden zusammen 450 Tonnen erzeugt (‒15,1%).

Detaillierte Informationen zur Erhebung über die Schlachtungs- und Schlacht­gewichts­statistik in den einzelnen Monaten können kostenfrei in der Datenbank GENESIS-Online über die Tabellen 41331-0004 und 41322-0002 abgerufen werden.