3
Gemüseart und Erdbeeren | 2022 | 2023 | ||
---|---|---|---|---|
Anbauflächen | Erntemenge | Anbauflächen | Erntemenge | |
ha | t | ha | t | |
1: Ökologische Produktion von Gemüse gemäß Kontrollverfahren zum ökologischen Landbau, Verordnung (EU) Nummer 2018/848. 2: Erntemengen ohne Chicorée und Spargel (nicht im Ertrag). 3: Anbaufläche bei Speisepilzen ist die Erntefläche. A: = Fehlerklasse A des einfachen relativen Standardfehlers bis unter ± 2 Prozent. B: = Fehlerklasse B des einfachen relativen Standardfehlers ± 2 bis unter ± 5 Prozent. C: = Fehlerklasse C des einfachen relativen Standardfehlers ± 5 bis unter ± 10 Prozent. D: = Fehlerklasse D des einfachen relativen Standardfehlers ± 10 bis unter ± 15 Prozent. E: = Fehlerklasse E des einfachen relativen Standardfehlers ± 15 Prozent und mehr. Ergebniswerte mit dem Fehlerkennzeichen E werden in den Veröffentlichungstabellen mit dem Zeichen „/“ versehen, da der Zahlenwert als nicht sicher genug gilt. X = Gesperrt, weil Aussage nicht sinnvoll ist. / = Keine Angaben, da Zahlenwert nicht sicher genug. . = Zahlenwert unbekannt oder geheim zu halten. ... = Angabe fällt später an. | ||||
Gemüse im Freiland ingesamt2 | 17 563,4A | 410 029,7A | 18 094,6A | 454 298,8A |
Kohlgemüse zusammen | 1 897,3A | 48 572,6B | 2 009,1C | 48 720,2C |
Blumenkohl | 171,8B | 2 839,1C | 232,2D | / |
Brokkoli | 535,3B | 5 137,7B | 510,1D | 5 398,7D |
Chinakohl | 65,3B | 1 805,8C | 70,6B | 1 772,9B |
Grünkohl | 142,2C | 2 249,7D | 185,2D | / |
Kohlrabi | 160,8B | 2 974,6B | 168,6C | 2 826,5C |
Rosenkohl | 66,2B | 654,7B | / | / |
Rotkohl | 171,3B | 6 148,7C | 187,9B | 7 231,8C |
Weißkohl | 491,6B | 24 781,5B | 416,0C | 21 395,6C |
Wirsing | 92,7B | 1 980,9C | / | / |
Blatt- und Stängelgemüse zusammen2 | 3 947,6A | 44 106,1B | 4 139,4B | 46 803,1B |
Chicoreewurzeln | 42,7D | X | / | X |
Eichblattsalat | 151,5C | 2 873,5D | 124,7B | 1 756,2B |
Eissalat | 96,7B | 2 212,3C | 99,8B | 2 285,4B |
Endiviensalat | 35,2B | 695,1C | 36,7C | 682,3C |
Feldsalat | 88,5C | 360,0C | 102,7C | 578,3C |
Kopfsalat | 88,7C | 1 622,9C | 86,3B | 1 706,7C |
Lollosalat | / | / | 20,6C | 296,7C |
Radicchio | 39,9C | 605,6D | 45,9B | 688,6C |
Romanasalat (alle Sorten) | 242,1B | 5 542,0C | 236,5B | 6 755,6A |
Rucolasalat | 14,3D | 123,0D | 21,0C | 127,1C |
Sonstige Salate | 158,5C | 2 355,5B | 207,4B | 2 379,5C |
Spinat | 434,7B | 6 074,0C | 444,2C | 6 400,5C |
Rhabarber | 213,2D | / | 259,9D | 3 403,3D |
Porree ( Lauch) | 341,1B | 8 044,0B | 385,9B | 10 068,3B |
Spargel (im Ertrag) | 1 610,2A | 8 281,1A | 1 656,8C | 8 515,1C |
Spargel (nicht im Ertrag) | 292,7A | X | 322,5C | X |
Stauden-/ Stangensellerie | 64,1C | 1 423,9B | 53,7C | 1 159,2C |
Wurzel- und Knollengemüse zusammen | 6 104,8A | 238 855,1A | 6 341,6A | 267 717,7A |
Knollensellerie | 279,9B | 8 833,3B | 325,3C | 11 517,5C |
Möhren und Karotten | 2 999,8A | 140 225,1A | 3 023,9A | 144 292,1B |
Radies | 135,3B | 2 515,1B | 202,5B | 4 414,7B |
Rettich (alle Sorten außer Meerrettich) | 69,1B | 1 720,6B | 37,5B | 905,0B |
Rote Rüben (Rote Bete) | 993,7A | 38 995,2A | 1 079,7B | 50 097,1B |
Bundzwiebeln (Frühlingszwiebeln) | 66,8C | 1 188,9D | 130,4D | 4 636,5C |
Speisezwiebeln (Trockenzwiebeln einschließlich Schalotten) | 1 560,3A | 45 376,9B | 1 542,3B | 51 854,8A |
Fruchtgemüse zusammen | 2 806,0B | 50 146,5B | 2 980,6B | 61 649,9B |
Einlegegurken | 128,0C | 5 247,7C | 146,1A | 3 619,6A |
Salatgurken | 17,7B | 139,0D | / | / |
Speisekürbisse (zum Beispiel Hokkaido, Butternuss, Riesenkürbis) | 1 862,7B | 30 886,8B | 2 102,0B | 38 985,9B |
Zucchini | 423,6A | 10 588,0B | 456,6A | 16 045,7B |
Zuckermais | 374,2D | 3 284,9B | 257,8B | 2 577,0C |
Hülsenfrüchte zusammen | 1 979,1B | 11 081,2B | 1 719,1B | 8 689,2C |
Buschbohnen | 656,5C | 4 902,1C | 523,4C | 4 164,6C |
Stangenbohnen | / | / | 2,0D | 23,5D |
Dicke Bohnen | 7,1C | 52,6D | 47,2A | 116,6B |
Frischerbsen zum Drusch (ohne Hülsen) | 1 180,1B | 5 335,4B | 1 077,6B | 4 164,1B |
Frischerbsen zum Pflücken (mit Hülsen) | / | / | 68,9D | 220,4D |
Sonstige Gemüsearten | 828,6B | 17 268,3A | 904,8B | 20 718,6B |
Gemüse unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern insgesamt | 282,4B | 20 957,0A | 336,5B | 25 648,6B |
Feldsalat | 59,1B | 465,2B | 67,5C | 515,0C |
Kopfsalat | 7,3C | 178,3C | 9,8C | 237,6C |
Sonstige Salate | 33,4B | 536,9C | 38,2C | 626,0C |
Paprika | 33,7B | 2 360,2B | 51,8B | 2 797,7B |
Radies | 11,5C | 175,0C | 16,0C | 244,4C |
Salatgurken | 36,5B | 4 934,0B | 43,6B | 7 240,2C |
Tomaten | 72,0B | 11 009,0B | 79,5B | 12 718,8B |
Sonstige Gemüsearten | 28,9B | 1 298,5C | 30,1C | / |
Erdbeeren | ||||
Im Freiland (im Ertrag) | 251,3B | 1 651,0B | 222,5C | 1 357,0B |
Im Freiland (nicht im Ertrag) | 89,2B | X | 65,3D | X |
Unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern | 90,1A | 1 596,6A | 103,6C | 1 351,1C |
Speisepilze3 | 51,1 | 9 640,0 | 53,0 | 10 055,8 |
Stand 14. März 2024