Obst, Gemüse und Gartenbau Anbauflächen und Erntemengen von ökologisch angebautem Gemüse und Erdbeeren

Ökologischer Landbau in Deutschland 2023 und 2024: Vollständig ökologisch1 bewirtschaftete Anbauflächen
Gemüseart und Erdbeeren20232024
Anbau­flächenErnte­mengeAnbau­flächenErnte­menge
hathat
1: Ökologische Produktion von Gemüse gemäß Kontrollverfahren zum ökologischen Landbau, Verordnung (EU) Nummer 2018/848.
2: Ernte­mengen ohne Chicorée und Spargel (nicht im Ertrag).
3: Anbaufläche bei Speisepilzen ist die Erntefläche.
X = Gesperrt, weil Aussage nicht sinnvoll ist.
/ = Keine Angaben, da Zahlenwert nicht sicher genug.
. = Zahlenwert unbekannt oder geheim zu halten.
Gemüse im Freiland ingesamt218 094,6454 298,819 017,7 498 393,4
Kohlgemüse zusammen2 009,148 720,22 224,6 52 747,5
Blumenkohl232,2/ 238,3 3 916,2
Brokkoli510,15 398,7 659,1 6 923,4
Chinakohl70,61 772,9 79,4 1 780,1
Grünkohl185,2/ 208,3 3 234,4
Kohlrabi168,62 826,5 168,4 2 602,8
Rosenkohl// 85,8  681,3
Rotkohl187,97 231,8 186,8 7 111,3
Weißkohl416,021 395,6 504,0 24 481,7
Wirsing// 94,4 2 016,1
Blatt- und Stängelgemüse zusammen24 139,446 803,14 297,3 45 395,9
Chicoréewurzeln/X 35,2X
Eichblattsalat124,71 756,2 123,6 1 851,9
Eissalat99,82 285,4 99,0 2 549,4
Endiviensalat36,7682,3 36,7  625,8
Feldsalat102,7578,3 116,6  542,8
Kopfsalat86,31 706,7 79,5 1 406,8
Lollosalat20,6296,7 23,6  272,2
Radicchio45,9688,6 49,2  759,1
Romanasalat (alle Sorten)236,56 755,6 306,6 7 948,5
Rucolasalat21,0127,1 27,2  127,7
Sonstige Salate207,42 379,5 178,4 1 556,2
Spinat444,26 400,5 431,9 5 774,6
Rhabarber259,93 403,3 293,5 3 133,4
Porree (Lauch)385,910 068,3 363,0 8 300,3
Spargel (im Ertrag)1 656,88 515,11 784,6 9 242,8
Spargel (nicht im Ertrag)322,5X 290,7X
Stauden-/ Stangensellerie53,71 159,2 57,7 1 304,5
Wurzel- und Knollen­gemüse zusammen6 341,6267 717,77 013,3 306 796,6
Knollensellerie325,311 517,5 314,0 10 846,9
Möhren und Karotten3 023,9144 292,13 352,3 193 563,0
Radies202,54 414,7 121,9 2 217,0
Rettich (alle Sorten außer Meerrettich)37,5905,0 68,1 1 420,5
Rote Rüben (Rote Bete)1 079,750 097,11 221,6 46 935,3
Bundzwiebeln (Frühlingszwiebeln)130,44 636,5 60,0  764,2
Speisezwiebeln (Trocken­zwiebeln einschließlich Schalotten)1 542,351 854,81 875,4 51 049,8
Fruchtgemüse zusammen2 980,661 649,92 860,9 63 730,5
Einlegegurken146,13 619,6 130,5 3 077,5
Salatgurken// 2,8  54,3
Speisekürbisse (zum Beispiel Hokkaido, Butternuss, Riesenkürbis)2 102,038 985,92 018,0 41 484,3
Zucchini456,616 045,7 461,5 15 592,4
Zuckermais257,82 577,0 248,1 3 522,0
Hülsenfrüchte zusammen1 719,18 689,21 685,6 10 908,7
Busch- und Stangenbohnen525,44 188,1 674,3 6 192,5
Dicke Bohnen47,2116,6 27,3  122,3
Frischerbsen zum Drusch (ohne Hülsen)1 077,64 164,1 916,5 4 150,8
Frischerbsen zum Pflücken (mit Hülsen)68,9220,4 67,5  443,1
Sonstige Gemüsearten904,820 718,6 936,1 18 814,2
Gemüse unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern insgesamt336,525 648,6 331,7 31 442,1
Feldsalat67,5515,0 57,0  418,3
Kopfsalat9,8237,6 10,5  290,0
Sonstige Salate38,2626,0 43,6  632,4
Paprika51,82 797,7 42,7 3 030,0
Radies16,0244,4 14,8  184,8
Salatgurken43,67 240,2 38,7 5 901,3
Tomaten79,512 718,8 94,0 19 260,1
Sonstige Gemüsearten30,1/ 30,2/
Erdbeeren insgesamt391,42 708,1 349,8 2 641,3
Im Freiland (im Ertrag)222,51 357,0 210,7 1 258,1
Im Freiland (nicht im Ertrag)65,3X 62,9X
Unter hohen begehbaren Schutzab­deckungen einschließlich Gewächs­häusern103,61 351,1 76,21 383,2
Speisepilze353,010 055,848,89 100,9

Stand 13. März 2025

Zur Druckansicht