Gemüseart und Erdbeeren | Betriebe | Anbauflächen | Ertrag | Erntemenge |
---|---|---|---|---|
Anzahl | ha | dt/ha | t | |
1: Erntemenge ohne Chicorée und Spargel (nicht im Ertrag). X = Gesperrt, weil Aussage nicht sinnvoll ist. | ||||
Gemüse im Freiland ingesamt1 | 5 633 | 125 554,8 | X | 3 967 702,7 |
Kohlgemüse zusammen | 2 181 | 19 339,0 | X | 832 033,9 |
Blumenkohl | 1 084 | 2 912,0 | 291,1 | 84 781,7 |
Brokkoli | 1 013 | 3 413,3 | 141,8 | 48 411,8 |
Chinakohl | 719 | 906,7 | 431,0 | 39 079,9 |
Grünkohl (Braunkohl, Krauskohl, Palmkohl) | 1 169 | 1 197,0 | 200,4 | 23 987,0 |
Kohlrabi | 1 192 | 1 572,0 | 334,7 | 52 614,2 |
Rosenkohl | 910 | 450,1 | 203,1 | 9 139,9 |
Rotkohl | 1 397 | 2 018,1 | 600,9 | 121 276,6 |
Weißkohl (einschl. Spitzkohl) | 1 657 | 6 153,2 | 694,1 | 427 106,1 |
Wirsing | 1 197 | 716,6 | 357,7 | 25 636,7 |
Blatt- und Stängelgemüse zusammen1 | 3 212 | 43 421,9 | X | 607 024,3 |
Chicoréewurzeln | 70 | 517,4 | X | X |
Eichblattsalat | 1 064 | 706,7 | 251,5 | 17 776,8 |
Eissalat | 643 | 3 443,0 | 371,1 | 127 770,1 |
Endiviensalat | 875 | 427,5 | 406,9 | 17 392,2 |
Feldsalat | 733 | 1 962,3 | 54,8 | 10 749,7 |
Kopfsalat | 1 112 | 997,7 | 324,9 | 32 416,8 |
Lollosalat | 663 | 1 008,9 | 273,8 | 27 620,4 |
Radicchio | 632 | 212,7 | 233,8 | 4 974,0 |
Romanasalat (alle Sorten) | 507 | 1 829,6 | 298,5 | 54 609,0 |
Rucolasalat | 354 | 1 495,2 | 75,0 | 11 214,4 |
Sonstige Salate | 650 | 431,8 | 96,3 | 4 156,1 |
Spinat | 810 | 3 462,9 | 189,8 | 65 716,5 |
Rhabarber | 667 | 1 290,1 | 146,9 | 18 956,3 |
Porree (Lauch) | 1 125 | 2 376,1 | 377,1 | 89 601,0 |
Spargel (im Ertrag) | 1 329 | 19 763,6 | 54,7 | 108 129,5 |
Spargel (nicht im Ertrag) | 647 | 3 063,8 | X | X |
Stauden- /Stangensellerie | 455 | 432,6 | 368,5 | 15 941,7 |
Wurzel- und Knollengemüse zusammen | 3 064 | 41 734,8 | X | 1 991 251,2 |
Knollensellerie | 1 282 | 1 664,3 | 467,1 | 77 738,3 |
Möhren und Karotten | 1 696 | 13 789,0 | 616,9 | 850 578,4 |
Radies | 577 | 3 015,9 | 246,0 | 74 176,3 |
Rettich (alle Sorten außer Meerrettich) | 482 | 551,0 | 459,6 | 25 321,5 |
Rote Rüben (Rote Bete) | 1 419 | 2 518,8 | 456,6 | 114 998,4 |
Bundzwiebeln (Frühlingszwiebeln) | 634 | 2 487,3 | 418,4 | 104 057,6 |
Speisezwiebeln (Trockenzwiebeln einschließlich Schalotten) | 1 805 | 17 708,6 | 420,3 | 744 380,7 |
Fruchtgemüse zusammen | 2 350 | 10 498,4 | X | 400 835,2 |
Einlegegurken | 254 | 1 882,4 | 1 135,2 | 213 686,9 |
Salatgurken | 177 | 104,1 | 261,2 | 2 718,7 |
Speisekürbisse (zum Beispiel Hokkaido, Butternuss, Riesenkürbis) | 2 056 | 5 258,0 | 217,4 | 114 283,6 |
Zucchini | 1 172 | 1 172,9 | 402,7 | 47 239,8 |
Zuckermais | 512 | 2 081,0 | 110,1 | 22 906,3 |
Hülsenfrüchte zusammen | 1 218 | 7 913,2 | X | 68 397,6 |
Busch- und Stangenbohnen | 1 023 | 4 047,9 | 116,7 | 47 232,1 |
Dicke Bohnen | 261 | 237,9 | 66,1 | 1 571,3 |
Frischerbsen zum Drusch (ohne Hülsen) | 172 | 3 165,3 | 52,2 | 16 535,8 |
Frischerbsen zum Pflücken (mit Hülsen) | 236 | 462,1 | 66,2 | 3 058,4 |
Sonstige Gemüsearten | 1 019 | 2 647,5 | X | 68 160,5 |
Gemüse unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern insgesamt | 1 544 | 1 241,44 | X | 210 027,20 |
Feldsalat | 792 | 150,68 | 80,1 | 1 206,66 |
Kopfsalat | 548 | 61,02 | 424,2 | 2 588,53 |
Sonstige Salate | 728 | 148,08 | 239,9 | 3 552,75 |
Paprika (einschließlich Chili und Peperoni) | 854 | 118,56 | 1 389,9 | 16 478,41 |
Radies | 454 | 47,45 | 210,2 | 997,11 |
Salatgurken | 1 154 | 240,53 | 2 847,3 | 68 484,59 |
Tomaten | 1 305 | 385,06 | 2 805,5 | 108 026,67 |
Sonstige Gemüsearten | 627 | 90,07 | X | 8 692,48 |
Erdbeeren insgesamt | 1 702 | 13 149,5 | X | 120 352,0 |
Im Freiland (im Ertrag) | 1 536 | 8 474,3 | 92,7 | 78 597,7 |
Im Freiland (nicht im Ertrag) | 771 | 2 629,8 | X | X |
Unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern | 619 | 2 045,5 | 204,1 | 41 754,3 |
Stand 27. Februar 2025