Presse Fleischproduktion 2021 um 2,4 % gegenüber dem Vorjahr gesunken

Pressemitteilung Nr. 050 vom 7. Februar 2022

WIESBADEN – Die gewerblichen Schlachtunternehmen in Deutschland haben 2021 nach vorläufigen Ergebnissen 7,6 Millionen Tonnen Fleisch produziert. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, waren das 2,4 % weniger als im Vorjahr. Damit war die Fleischproduktion im Vorjahresvergleich seit 2017 rückläufig. Insgesamt wurden 2021 in den Schlachtbetrieben 56,2 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde sowie 668,7 Millionen Hühner, Puten und Enten geschlachtet.

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Schweinefleisch: Schlachtmenge um 2,9 % gesunken – Schlachtungen importierter Schweine fast halbiert

Mit 51,8 Millionen geschlachteten Tieren im Jahr 2021 ging die Zahl der geschlachteten Schweine gegenüber dem Vorjahr um 2,9 % zurück. Dabei verringerte sich die Zahl der geschlachteten Schweine inländischer Herkunft um 0,8 % auf 50,6 Millionen Tiere. Die Zahl importierter Schweine, die in deutschen Betrieben geschlachtet wurden, sank um 49 % auf 1,2 Millionen Tiere. Insgesamt betrug die im Jahr 2021 in Deutschland produzierte Fleischmenge knapp 5,0 Millionen Tonnen. Das waren 2,9 % weniger als 2020. Damit ist die Schweinefleischerzeugung im fünften Jahr in Folge gesunken – insgesamt um 11 % verglichen mit der Fleischmenge aus dem Jahr 2016. 

Rindfleisch: Schlachtmenge um 1,8 % gesunken

Die Zahl der im Jahr 2021 gewerblich geschlachteten Rinder sank gegenüber 2020 um knapp 1,0 % auf 3,2 Millionen Tiere. Die produzierte Schlachtmenge von 1,1 Millionen Tonnen Rindfleisch lag 1,8 % unter dem Vorjahresergebnis. Verglichen zum Jahr 2016 ist die Rindfleischerzeugung um 7,1 % gesunken.

Geflügelfleisch: Schlachtmenge um 1,6 % gesunken

Die Menge an erzeugtem Geflügelfleisch ist im Jahr 2021 gegenüber 2020 um 1,6 % auf knapp unter 1,6 Millionen Tonnen gesunken. Für den Rückgang ist insbesondere die um 7,4 % auf 0,4 Millionen Tonnen gesunkene Erzeugung von Putenfleisch (Truthahnfleisch) ursächlich. Die Produktion von Jungmasthühnerfleisch stieg hingegen um 1,4 % auf 1,1 Millionen Tonnen. 2016 wurden mit 1,5 Millionen Tonnen 4 % weniger Geflügelfleisch produziert als im Jahr 2021.

Gewerbliche Schlachtungen im Jahr 2021 – vorläufige Ergebnisse
TierartEinheit20202021 1Veränderung
gegenüber
Vorjahr
in %
1: Vorläufige Ergebnisse.
Schweine1 000 Tiere53 317,251 781,6-2,9
 1 000 t5 111,54 965,4-2,9
Rinder insgesamt1 000 Tiere3 262,83 230,7-1,0
 1 000 t1 085,01 066,0-1,8
davon:
Kälber1 000 Tiere311,9306,0-1,9
 1 000 t45,945,7-0,5
Jungrinder1 000 Tiere16,818,811,8
 1 000 t2,93,313,8
Färsen1 000 Tiere560,1569,81,7
 1 000 t176,6178,51,1
Kühe1 000 Tiere1 105,41 116,41,0
 1 000 t346,8349,60,8
Ochsen1 000 Tiere24,526,89,2
 1 000 t8,69,49,3
Bullen1 000 Tiere1 244,01 193,0-4,1
 1 000 t504,2479,5-4,9
Schafe insgesamt1 000 Tiere1 197,31 209,61,0
 1 000 t24,924,51,6
davon:
Lämmer1 000 Tiere1 057,41 081,32,3
 1 000 t20,220,93,6
Übrige Schafe1 000 Tiere139,8128,3-8,2
 1 000 t4,34,0-7,6
Ziegen1 000 Tiere22,523,02,2
 1 000 t0,40,42,2
Pferde1 000 Tiere4,33,5-19,0
 1 000 t1,10,9-19,0
Zusammen1 000 t6 222,56 057,6-2,7
Geflügel1 000 t1 613,61 587,6-1,6
darunter: 
Jungmasthühner1 000 Tiere623 165,2625 815,30,4
1 000 t1 066,51 081,01,4
Enten1 000 Tiere12 071,79 691,2-19,7
1 000 t26,521,9-17,5
Truthühner (Puten)1 000 Tiere34 900,333 167,7-5,0
1 000 t476,8441,4-7,4
Insgesamt1 000 t7 836,27 645,2-2,4

Weitere Informationen:

Zeitreihen über die Schlachtungs- und Schlachtgewichtsstatistik sind über die Tabellen 41331-0004 und 41322-0002 in der Datenbank GENESIS-Online abrufbar.

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