Presse Fleischproduktion im 1. Halbjahr 2021 um 1,7 % gegenüber Vorjahr gesunken

Pressemitteilung Nr. 388 vom 16. August 2021

WIESBADEN – Im 1. Halbjahr 2021 wurden in den gewerblichen Schlachtbetrieben in Deutschland nach vorläufigen Ergebnissen 28,3 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde geschlachtet. Einschließlich des Geflügels erzeugten die Unternehmen aus den geschlachteten Tieren knapp 3,8 Millionen Tonnen Fleisch. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, sank die Fleischerzeugung damit gegenüber dem 1. Halbjahr 2020 um rund 1,7 % beziehungsweise 64 500 Tonnen.

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1,2 % weniger Schweinefleisch – hohe Schlachtgewichte zu Jahresanfang

Die aus gewerblichen Schlachtungen erzeugte Schweinefleischmenge war im 1. Halbjahr 2021 mit 2,5 Millionen Tonnen um 1,2 % niedriger als im Vorjahreszeitraum (-31 500 Tonnen). Bemerkenswert ist die Entwicklung des durchschnittlichen Schlachtgewichts pro Schwein, das im Jahr 2019 bei 95,6 Kilogramm gelegen hatte. Insbesondere im November und Dezember 2020 stiegen die Schlachtgewichte stark an und erreichten zum Januar 2021 mit 99,0 Kilogramm pro Tier einen Höchststand. Seitdem sind die Schlachtgewichte wieder rückläufig und sanken im Juni 2021 auf 96,6 kg pro Tier. Ursache für den Anstieg ist vermutlich die zeitweise Schließung oder Kapazitätsreduzierung der Schlachthöfe infolge der Corona-Pandemie. Dadurch konnten die Schweine teilweise erst später als üblich geschlachtet werden, blieben länger in den Ställen und nahmen weiter an Gewicht zu. 

Rindfleischproduktion 1,0 % niedriger als im Vorjahreszeitraum

Die gewerbliche Rindfleischerzeugung sank im 1. Halbjahr 2021 gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 1,0 % auf 518 000 Tonnen (-5 100 Tonnen). Ausschlaggebend hierfür war die im Vorjahresvergleich um 4,4 % geringere Erzeugung im 1. Quartal 2021. 

Geflügelfleischproduktion mit überdurchschnittlichen Rückgang um 3,5 %

Weitaus stärker als die Schweine- und Rindfleischproduktion ging im 1. Halbjahr 2021 die erzeugte Menge an Geflügelfleisch zurück: Mit rund 773 400 Tonnen wurden 3,5 % weniger Geflügelfleisch produziert als im Vorjahreszeitraum (-28 400 Tonnen). 

Schweinefleisch mit größtem Anteil an Produktion, Geflügelfleisch nimmt seit 2000 zu

Schweinefleisch hat bereits seit Jahren den größten Anteil an der gewerblichen Fleischerzeugung in Deutschland. Im 1. Halbjahr 2021 stammten knapp zwei Drittel (65,9 %) der erzeugten Fleischmenge vom Schwein. Danach folgten Geflügelfleisch mit einem Anteil von 20,2 % und Rindfleisch mit 13,5 %. Das Fleisch von Schafen, Ziegen und Pferden machte lediglich rund 0,4 % der Gesamtproduktion aus. Seit dem Jahr 2000 zeigt sich im langfristigen Vergleich eine starke Zunahme der Geflügelfleischproduktion. Während die Schweinefleischerzeugung in dieser Zeit um weniger als ein Drittel (+30 %) gestiegen ist, hat sich die Erzeugung von Geflügelfleisch mehr als verdoppelt (+109 %).

Gewerbliche Schlachtungen im 1. Halbjahr 2020 im Vergleich zum Vorjahreszeitraum
TierartEinheit1. Halbjahr 2020
endgültig
1. Halbjahr 2021
vorläufig
Veränderung
gegenüber
Vorjahr
in %
Schweine1 000 Tiere26 771,126 086,4-2,6
 1 000 t2 554,42 522,8-1,2
Rinder insgesamt1 000 Tiere1 570,11 564,5-0,4
 1 000 t523,1518,0-1,0
davon:
Kälber1 000 Tiere155,9153,2-1,7
 1 000 t22,822,8-0,2
Jungrinder1 000 Tiere8,09,519,9
 1 000 t1,31,619,7
Färsen1 000 Tiere271,7283,24,2
 1 000 t85,989,54,2
Kühe1 000 Tiere520,9526,31,0
 1 000 t164,3166,21,2
Ochsen1 000 Tiere10,611,79,5
 1 000 t3,74,111,1
Bullen1 000 Tiere603,0580,5-3,7
 1 000 t245,0233,7-4,6
Schafe insgesamt1 000 Tiere580,7604,44,1
 1 000 t11,912,65,7
davon:
Lämmer1 000 Tiere517,1544,35,3
 1 000 t9,910,78,0
Übrige Schafe1 000 Tiere63,660,1-5,4
 1 000 t2,01,9-5,6
Ziegen1 000 Tiere10,712,415,9
 1 000 t0,20,216,1
Pferde1 000 Tiere2,21,7-22,9
 1 000 t0,60,4-22,9
Zusammen1 000 t3 090,13 054,0-1,2
Geflügel1 000 t801,8773,4-3,5
darunter: 
Jungmasthühner1 000 Tiere310 458,4307 488,3-1,0
1 000 t530,8527,7-0,6
Enten1 000 Tiere16 343,617 500,67,1
1 000 t20,420,40,4
Truthühner (Puten)1 000 Tiere17 010,815 908,7-6,5
1 000 t236,6215,7-8,8
Insgesamt1 000 t3 891,93 827,4-1,7

Weitere Informationen:
Zeitreihen über die Schlachtungs- und Schlachtgewichtsstatistik sind über die Tabellen 41331-0004 und 41322-0002 in der Datenbank GENESIS-Online verfügbar.

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