Presse Fleischproduktion im 1. Halbjahr 2020: -0,6 % gegenüber Vorjahr

Rückgang um 2,6 % im 2. Quartal 2020 sorgt für negatives Halbjahresergebnis

Pressemitteilung Nr. 298 vom 7. August 2020

WIESBADEN – In den ersten sechs Monaten 2020 wurden in den gewerblichen Schlachtbetrieben in Deutschland 28,9 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde geschlachtet. Einschließlich des Geflügels erzeugten die Unternehmen knapp 3,9 Millionen Tonnen Fleisch. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, sank die Fleischerzeugung damit gegenüber dem 1. Halbjahr 2019 um rund 0,6 % beziehungsweise 22 100 Tonnen. Grund dafür war der Rückgang der Fleischproduktion im von der Corona-Krise geprägten 2. Quartal 2020: Während die Produktion im 1. Quartal im Vorjahresvergleich um 1,4 % (+27 600 Tonnen) zunahm, ging sie im 2. Quartal um 2,6 % (-49 700 Tonnen) zurück.

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Schweinefleisch: Schlachtmenge im 1. Halbjahr 2020 um 1,0 % gesunken 

Die aus gewerblichen Schlachtungen erzeugte Schweinefleischmenge war im 1. Halbjahr 2020 mit 2,6 Millionen Tonnen um 1,0 % niedriger als im Vorjahreszeitraum (-26 200 Tonnen). Im 1. Quartal stieg die Schlachtmenge noch um 1,2 % (+15 900 Tonnen) gegenüber dem Vorjahr, im 2. Quartal ging sie um 3,3 % (-42 100 Tonnen) zurück. 

Hinweise auf Kapazitätsverlagerungen aufgrund Corona-bedingter Betriebsschließungen

Bemerkenswert sind die regionalen Unterschiede in der Schweinefleischproduktion: So stieg die Produktion im nach den Ergebnissen des 1. Halbjahres 2020 größten Erzeugerland Niedersachsen im 2. Quartal 2020 gegenüber dem Vorjahr um 2,0 % auf 417 300 Tonnen. In Sachsen-Anhalt stieg die Erzeugung um 12,9 % auf 114 200 Tonnen. Im zweitgrößten Erzeugerland Nordrhein-Westfalen sank die Produktion dagegen um 9,8 % auf 381 300 Tonnen. Diese Entwicklungen sind wahrscheinlich darauf zurückzuführen, dass einzelne Schlachtbetriebe infolge der Corona-Pandemie zeitweise geschlossen waren oder mit eingeschränkter Kapazität arbeiteten. Von den dort fehlenden Kapazitäten dürften Betriebe in anderen Bundesländern profitiert haben. 

Rindfleisch: Schlachtmenge im 1. Halbjahr 2020 um 3,3 % gesunken 

Die gewerbliche Rindfleischproduktion sank im 1. Halbjahr 2020 um 2,1 % auf 521 800 Tonnen (-11 100 Tonnen). Ausschlaggebend für den Rückgang war auch hier die im Vorjahresvergleich um 5,1 % geringere Erzeugung im 2. Quartal 2020. 

Geflügelfleisch: Schlachtmenge im 1. Halbjahr 2020 um 1,9 % gestiegen 

Im Unterschied zur Schweine- und Rindfleischproduktion ist die erzeugte Menge an Geflügelfleisch im 1. Halbjahr 2020 gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 1,9 % auf 801 800 Tonnen (+15 000 Tonnen) gestiegen. Im 1. Quartal nahm die Schlachtmenge gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 2,5 % auf 398 400 Tonnen zu (+9 800 Tonnen), im 2. Quartal betrug der Zuwachs 1,3 % auf 403 400 Tonnen (+5 200 Tonnen). 

Schweinefleisch hatte mit rund 65,7 % den größten Anteil an der gewerblichen Fleischerzeugung im 1. Halbjahr 2020. Darauf folgten Geflügelfleisch (20,6 %) und Rindfleisch (13,4 %). 

Gewerbliche Schlachtungen im 1. Halbjahr 2020 im Vergleich zum Vorjahreszeitraum
TierartEinheit

1. Halbjahr 2019

endgültig

1. Halbjahr 2020
vorläufig
Veränderung gegenüber
Vorjahr in %
Schweine1 000 Tiere27 196,326 778,7-1,5
 1 000 t2 581,42 555,2-1,0
Rinder insgesamt1 000 Tiere1 620,01 566,3-3,3
 1 000 t532,9521,8-2,1
davon:
Kälber1 000 Tiere157,3155,3-1,3
 1 000 t23,422,8-2,8
Jungrinder1 000 Tiere8,77,6-12,8
 1 000 t1,51,3-13,6
Färsen1 000 Tiere279,2269,6-3,4
 1 000 t86,685,2-1,6
Kühe1 000 Tiere559,3522,1-6,7
 1 000 t174,9164,6-5,9
Ochsen1 000 Tiere10,010,44,1
 1 000 t3,53,63,9
Bullen1 000 Tiere605,6601,4-0,7
 1 000 t243,1244,30,5
Schafe insgesamt1 000 Tiere556,8572,32,8
 1 000 t11,411,72,8
davon:
Lämmer1 000 Tiere501,3509,21,6
 1 000 t9,79,70,8
Übrige Schafe1 000 Tiere55,663,013,5
 1 000 t1,72,014,2
Ziegen1 000 Tiere11,010,2-7,3
 1 000 t0,20,2-7,1
Pferde1 000 Tiere2,52,1-17,0
 1 000 t0,70,5-16,9
Zusammen1 000 t3 126,63 089,5-1,2
Geflügel1.000 t786,8801,81,9
darunter: 
Jungmasthühner1 000 Tiere308 220,2310 449,80,7
1.000 t512,5530,73,6
Suppenhühner1 000 Tiere16 928,316 342,0-3,5
1 000 t20,620,3-1,1
Truthühner (Puten)1 000 Tiere16 939,517 010,60,4
1 000 t237,5236,7-0,3
Insgesamt1 000 t3 913,43 891,3-0,6

Zeitreihen über die Schlachtungs- und Schlachtgewichtsstatistik können über die Tabellen Geschlachtete Tiere, Schlachtmenge (41331) und Schlachtmenge in Geflügelschlachtereien (41322) in der Datenbank GENESIS-Online abgerufen werden.

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