Presse Fleischproduktion 2019 um 1,4 % gegenüber dem Vorjahr gesunken

Unternehmen erzeugen weniger Schweinefleisch, aber mehr Rind- und Geflügelfleisch

Pressemitteilung Nr. 036 vom 5. Februar 2020

WIESBADEN - Im Jahr 2019 haben die gewerblichen Schlachtbetriebe in Deutschland nach vorläufigen Ergebnissen 59,7 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde geschlachtet. Einschließlich des Geflügels erzeugten die Unternehmen insgesamt knapp 8,0 Millionen Tonnen Fleisch. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, sank die erzeugte Fleischmenge damit gegenüber 2018 um 1,4 %. Der Rückgang ergibt sich aus der geringeren Schweinefleischerzeugung, während die Produktion von Rind- und Geflügelfleisch gegenüber dem Vorjahr gestiegen ist.

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Schweinefleisch: Schlachtmenge um 2,6 % gesunken

Mit 55,1 Millionen geschlachteten Tieren im Jahr 2019 ging die Zahl der geschlachteten Schweine gegenüber dem Vorjahr insgesamt um 3,0 % zurück. So verringerte sich die Zahl der geschlachteten Schweine inländischer Herkunft um 3,4 % auf 51,8 Millionen Tiere, während die Zahl importierter und in Deutschland geschlachteter Schweine um 2,7 % auf 3,3 Millionen anstieg. Insgesamt wurden 2019 dadurch 5,2 Millionen Tonnen Schweinefleisch und damit 2,6 % weniger als 2018 produziert. 

Rindfleisch: Schlachtmenge um 0,9 % gestiegen

Die Zahl geschlachteter Rinder sank 2019 gegenüber dem Vorjahr um 0,8 % auf 3,5 Millionen Tiere. Da aber das durchschnittliche Schlachtgewicht zunahm, stieg die Schlachtmenge im Jahr 2019 um 0,9 % gegenüber dem Vorjahr auf 1,1 Millionen Tonnen Rindfleisch. 

Geflügelfleisch: Schlachtmenge um 0,8 % gestiegen

Die Menge an erzeugtem Geflügelfleisch lag 2019 mit 1,6 Millionen Tonnen um 0,8 % über dem Vorjahreswert. Es wurde 1,5 % mehr Fleisch von Jungmasthühnern erzeugt. Auch die Erzeugung von Putenfleisch (Truthuhnfleisch) erhöhte sich um 0,7 %. 

Zehnjahresvergleich: Schlachtmenge von Geflügel seit 2009 um 22 % gestiegen

Von 2009 bis 2019 ist die Menge an erzeugtem Geflügelfleisch um 22 % gestiegen, während die produzierte Menge an Schweine- und Rindfleisch – mit leichten Schwankungen in einzelnen Jahren – in etwa auf dem gleichen Niveau geblieben ist.

Gewerbliche Schlachtungen im Jahr 2019 – vorläufige Ergebnisse
TierartEinheit20182019Veränderung
gegenüber Vorjahr
in %
Schweine1 000 Tiere56 825,455 099,0-3,0
 1 000 t5 363,35 224,7-2,6
Rinder insgesamt1 000 Tiere3 456,03 429,9-0,8
 1 000 t1 115,61 126,10,9
davon:
Kälber1 000 Tiere322,0322,20,1
 1 000 t47,747,80,1
Jungrinder1 000 Tiere18,317,5-4,3
 1 000 t3,02,9-4,7
Färsen1 000 Tiere557,7578,43,7
 1 000 t169,4178,75,4
Kühe1 000 Tiere1 255,01 215,2-3,2
 1 000 t381,1376,6-1,2
Ochsen1 000 Tiere22,122,52,0
 1 000 t7,57,84,5
Bullen1 000 Tiere1 280,91 274,0-0,5
 1 000 t506,7512,31,1
Schafe insgesamt1 000 Tiere1 153,61 112,4-3,6
 1 000 t23,422,9-2,2
davon:
Lämmer1 000 Tiere1 026,6 980,8-4,5
 1 000 t19,518,8-3,5
Übrige Schafe1 000 Tiere127,1131,63,6
 1 000 t3,94,14,5
Ziegen1 000 Tiere22,020,6-6,5
 1 000 t0,40,4-6,6
Pferde1 000 Tiere6,74,7-30,4
 1 000 t1,81,2-30,4
Zusammen1 000 t6 504,46 375,3-2,0
Geflügel1.000 t1 570,81 583,80,8
darunter: 
Jungmasthühner1 000 Tiere622 492,3 620 567,7-0,3
1.000 t1 020,91 036,21,5
Enten1 000 Tiere16 975,815 876,5-6,5
1 000 t37,134,6-6,6
Truthühner (Puten)1 000 Tiere35 264,9 34 226,0-2,9
1 000 t467,2470,60,7
Insgesamt1 000 t8 075,27 959,1-1,4

Zeitreihen über die Schlachtungs- und Schlachtgewichtsstatistik können über die Tabellen Geschlachtete Tiere, Schlachtmenge (41331) und Schlachtmenge in Geflügelschlachtereien (41322) in der Datenbank GENESIS-Online abgerufen werden.

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