Pressemitteilung Nr. 043 vom 7. Februar 2019
WIESBADEN – Im Jahr 2018 war die Fleischerzeugung durch gewerbliche Schlachtunternehmen in Deutschland rückläufig. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, sank die Fleischerzeugung gegenüber dem Vorjahr um 1,5 % auf insgesamt 8,0 Millionen Tonnen.
Schweinefleisch: Schlachtmenge um 2,9 % gesunken
Mit 56,6 Millionen geschlachteten Tieren im Jahr 2018 gingen die Schlachtungen der Schweine gegenüber dem Vorjahr um 3,0 % zurück. Am stärksten sank das Schlachtaufkommen von importierten Schweinen (-17,9 %), die in deutschen Betrieben geschlachtet wurden. Im gleichen Zeitraum verringerte sich die Anzahl der geschlachteten Tiere inländischer Herkunft um 1,9 %. Insgesamt nahm dadurch die Schweinefleischmenge um 2,9 % auf 5,3 Millionen Tonnen ab.
Rindfleisch: Schlachtmenge um 2,4 % zurückgegangen
Die Anzahl gewerblich geschlachteter Rinder sank gegenüber dem Jahr 2017 um 3,1 % auf 3,4 Millionen Tiere. Das entspricht einer Schlachtmenge von 1,1 Millionen Tonnen Rindfleisch im Jahr 2018, das sind 2,4 % weniger als im Vorjahr.
Geflügelfleisch: Schlachtmenge um 3,7 % gestiegen
Entgegen dem rückläufigen Trend bei den anderen Tierarten war die Menge an erzeugtem Geflügelfleisch 2018 mit insgesamt 1,6 Millionen Tonnen im Vergleich zum Vorjahr um 3,7 % höher. Es wurde 5,3 % mehr Jungmasthühnerfleisch erzeugt. Auch die Erzeugung von Enten- (+2,3 %) und Truthuhnfleisch (+0,4 %) erhöhte sich.
Tierart | Einheit | 2017 | 20181 | Veränderung gegenüber Vorjahr in % |
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1 vorläufige Ergebnisse. 2 Angabe der Tiere nicht sinnvoll. | ||||
Schweine | 1.000 Tiere | 58 330,7 | 56 605,1 | -3,0 |
1.000 t | 5 498,2 | 5 341,3 | -2,9 | |
Rinder insgesamt | 1.000 Tiere | 3 522,7 | 3 413,2 | -3,1 |
1.000 t | 1 129,0 | 1 101,4 | -2,4 | |
davon: | ||||
Kälber | 1.000 Tiere | 328,7 | 318,7 | -3,1 |
1.000 t | 49,0 | 47,3 | -3,5 | |
Jungrinder | 1.000 Tiere | 38,4 | 18,3 | -52,5 |
1.000 t | 6,7 | 3,1 | -54,5 | |
Färsen | 1.000 Tiere | 547,9 | 550,6 | 0,5 |
1.000 t | 164,5 | 167,2 | 1,6 | |
Kühe | 1.000 Tiere | 1 251,5 | 1 235,5 | -1,3 |
1.000 t | 378,2 | 374,9 | -0,9 | |
Ochsen | 1.000 Tiere | 23,2 | 21,2 | -8,6 |
1.000 t | 7,7 | 7,2 | -7,6 | |
Bullen | 1.000 Tiere | 1 333,0 | 1 268,9 | -4,8 |
1.000 t | 522,9 | 501,9 | -4,0 | |
Schafe insgesamt | 1.000 Tiere | 1 038,3 | 1 147,0 | 10,5 |
1.000 t | 20,8 | 23,3 | 11,9 | |
davon: | ||||
Lämmer | 1.000 Tiere | 928,8 | 1 020,7 | 9,9 |
1.000 t | 17,4 | 19,4 | 11,4 | |
Übrige Schafe | 1.000 Tiere | 109,5 | 126,3 | 15,4 |
1.000 t | 3,4 | 3,9 | 14,5 | |
Ziegen | 1.000 Tiere | 21,1 | 21,6 | 2,2 |
1.000 t | 0,4 | 0,4 | 2,4 | |
Pferde | 1.000 Tiere | 7,3 | 6,4 | -12,7 |
1.000 t | 1,9 | 1,7 | -12,7 | |
Zusammen2 | 1.000 t | 6 650,3 | 6 468,1 | -2,7 |
Geflügel | 1.000 t | 1 514,2 | 1 570,8 | 3,7 |
darunter: | ||||
Jungmasthühner | 1.000 t | 970,6 | 1 021,8 | 5,3 |
Enten | 1.000 t | 36,0 | 36,8 | 2,3 |
Truthühner | 1.000 t | 465,6 | 467,5 | 0,4 |
Insgesamt2 | 1.000 t | 8 164,5 | 8 038,9 | -1,5 |
Zeitreihen über die Schlachtungs- und Schlachtgewichtsstatistik können über die Tabellen Geschlachtete Tiere, Schlachtmenge (41331-0004) und Schlachtmenge in Geflügelschlachtereien (41322-0002) in der Datenbank GENESIS-Online abgerufen werden.