Publikation
Behandlung saisonaler Erzeugnisse in der deutschen Verbraucherpreisstatistik – Umsetzung der Verordnung (EG) Nr. 330/2009
Datum 15. Dezember 2010
Mit der Verordnung (EG) Nr. 330/2009 wurden Durchführungsbestimmungen im Hinblick auf Mindeststandards für die Behandlung saisonaler Ergebnisse im Harmonisierten Verbraucherpreisindex festgelegt. Die sich daraus ergebenden Änderungen werden ab Dezember 2010 angewandt und mit dem Index für Januar 2011 wirksam.
Anhand von Beispielen aus den Bereichen Nahrungsmittel, Bekleidung und Schuhe sowie Pauschalreisen beschreibt dieser Beitrag den Inhalt dieser Verordnung und deren Auswirkungen auf den Harmonisierten Verbraucherpreisindex sowie den nationalen deutschen Verbraucherpreisindex.
Auszug aus der Publikation "WISTA – Wirtschaft und Statistik", November 2010
Autor: Dipl.-Kaufmann Günther Elbel