Publikation Behandlung saisonaler Erzeug­nisse in der deutschen Verbraucher­preis­statistik – Umsetzung der Verord­nung (EG) Nr. 330/2009

Datum 15. Dezember 2010

Mit der Verordnung (EG) Nr. 330/2009 wurden Durchführungs­bestimmungen im Hinblick auf Mindest­standards für die Behandlung saisonaler Ergebnisse im Harmonisierten Verbraucher­preisindex festgelegt. Die sich daraus ergebenden Änderungen werden ab Dezember 2010 angewandt und mit dem Index für Januar 2011 wirksam.

Anhand von Beispielen aus den Bereichen Nahrungsmittel, Bekleidung und Schuhe sowie Pauschalreisen beschreibt dieser Beitrag den Inhalt dieser Verordnung und deren Auswirkungen auf den Harmonisierten Verbraucher­preisindex sowie den nationalen deutschen Verbraucherpreisindex.

Auszug aus der Publikation "WISTA – Wirtschaft und Statistik", November 2010

Autor: Dipl.-Kaufmann Günther Elbel